圓桌
女子爭取冠姓權,是小題大做還是理所應當?
“就這還獨立女性?”“讓孩子隨父姓就是男權病入膏肓。”5月10日,剛當上媽的Papi醬發微博曬娃,因孩子隨父姓,被一眾網友“圍剿”。不知從何時起,“冠姓權”,變成了許多標榜“女權”的人士爭奪的焦點。此前,一位博主在微博上自述離婚經歷,引發網友熱議。在她看來,儘管丈夫無惡習、主動帶娃做家務、還支持自己發展事業,但因為他反對孩子隨媽媽姓,所以自己選擇結束婚姻。
表面上看,大家是在爭“冠姓權”,但背後潛藏的是女性對家庭關係的控訴:一入婚姻苦似海,從此平等是路人。不少網友表示支持博主的做法,但也有人覺得這個女子太矯情,孩子跟爸姓,天經地義。對此,你怎麼看?
2020-04-08 進行中
圓桌規則
參與圓桌討論
已輸入0

熱新聞

熱話題

熱評論

熱回答

12

你提了一個很好的問題。隨着區塊鏈相關的解決方案層出不窮,人們開始意識到如果真的要讓區塊鏈項目商業可用,身份ID是一個不得不解決的問題。如果沒有一個安全可行的用户身份管理方案,區塊鏈應用將是空中樓閣。
目前業界探索運用區塊鏈技術實現的去中心化身份的體驗和用途與我們目前習慣的中心化身份截然不同:首先,你將不只有一個去中心化身份,而是依據身份場合需要的不同擁有無數不同的去中心化身份,每一個去中心化身份都給你一個單獨的終生加密的私密渠道與其他個人、組織或事物交互溝通,因此更好的選擇你的身份來交流,更好的保護你的隱私,傳統互聯網的“人肉”現象將不會再發生;去中心化身份將不僅用來證明身份,而且可用來交換可驗證的數字證書;最棒的是,每個去中心化身份直接登記在區塊鏈或分佈式網絡上,無需向中心化註冊機構申請。
實現一個用户能自主創建、完全去中心化的身份管理,是遠在區塊鏈誕生之前、堅持互聯網“去中心化”初心的極客和專家一直追求的目標。然而,OpenID等多個解決方案之所以未能奏效,是因為在技術上永遠繞不開“認證中心“,一旦需要這個認證中心,就背離了初衷,而且因為涉及到中心的認證,不僅存在隱私和安全問題,多個主體間的去中心化身份也是互相隔斷的。
區塊鏈的出現,恰恰解決了中心化身份ID最大的問題。區塊鏈技術的難以篡改、哈希加密的特性,讓建立標識唯一、人皆可信,去中心化運維的身份系統得以實現。今天,無處不在的移動網絡服務能夠讓人們一直保持在線狀態,智能手機的普及讓幾乎人人都隨身攜有一台計算能力強大的電腦,近兩年O2O的成熟讓掃描二維碼成為最常見易行的用户行為。這些互聯網技術進步和模式演變又讓DID能夠實現流暢良好的用户體驗。
關於區塊鏈支持的去中心化身份,詳見我們的中信新書《區塊鏈實戰:從技術創新到商業模式》第四章內容。
請選擇你的觀點
你已經選擇了觀點
贊同
人贊同
反對
人反對
澎湃圓桌公約

澎湃圓桌作為澎湃新聞的一種互動形式,不定期就不同的社會熱點、公共議題開展圓桌討論,澎湃用户可做誠懇、認真的交流。我們支持不同觀點之間的碰撞,但這些對話和溝通是建立在相互尊重的基礎上,我們不支持任何對用户個人的攻擊、謾罵、嘲諷以及其他不友善言辭。因此,澎湃圓桌制定了一個公約。

希望圓桌參與者抱着真誠的態度參與討論,圓桌鼓勵自由、開放的討論,參與者合情合理地表達觀點,相互理解相互尊重。也希望參與者發言時多發表觀點,少宣泄情緒,可以反對但不可以貶損,更不可以帶有惡意的人身攻擊及冷嘲熱諷,並遵守相關法律。請參與者好好説話,為自己的發言負責。我們希望圓桌的交流可以促進不同觀點的碰撞,分享個人經驗。我們要求參與者遵守以下原則。

圓桌參與者不得製作、複製、發佈、傳播含有下列內容的信息:

1.反對憲法所確定的基本原則的;

2.危害國家安全,泄露國家祕密,顛覆國家政權,破壞國家統一的;

3.損害國家榮譽和利益的;

4.煽動民族仇恨、民族歧視,破壞民族團結的;

5.破壞國家宗教政策,宣揚邪教和封建迷信的;

6.散佈謠言,擾亂社會秩序,破壞社會穩定的;

7.散佈淫穢、色 情、賭博、暴力、兇殺、恐怖或者教唆犯罪的;

8.侮辱或者誹謗他人,侵害他人合法權益的;

9.侵犯他人版權、商標,及其他知識產權;含有商業廣告內容的;

10.帶有宣泄情緒的負面言論的;

11.含有法律、行政法規禁止的其他內容的。

以上內容一經舉報或發現,內容將被刪除,另外會根據發佈次數和內容嚴重程度封禁賬號。

確定
關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明