研習一個地方和一羣人,記錄城市的節奏與脈絡。

熱新聞

熱話題

熱評論

熱回答

21

經過前期的恐懼和慌亂,我們意識到,人類將不得不和病毒長期共存。我們已經進入了後疫情時代,人們的生活、生產和消費方式都將發生巨大的變化。
所謂報復性反彈與報復性消費,要從不同的角度區別來看待。報復性消費更多地表現在剛需上。疫情衝擊經濟,大眾老百姓可以不買化妝品不買包,但是不論在什麼情況下不吃飯是不行的。我國是世界三大糧食進口國之一,我們地大物博同時也需要養活14億人口,大豆、小麥等農產品一定程度上依賴進口。而剛需的報復性消費也會帶來報復性漲價,中國北方的一些主要城市,在今年5月份甚至出現豬價1天漲1元/斤的勢頭。
報復性消費與報復性漲價還同時出現在奢侈品行業。疫情嚴重時,曾使奢侈品消費遭遇斷崖式下跌。但是中國的疫情剛剛被控制住,LV就着手報復性漲價,香奈兒也隨之漲價逾15%,很多國際一線奢侈品牌都跟風調價,幅度甚至超過往年正常水平。有錢人羣體買漲不買跌。聽到漲價風,很多奢侈品店外又排起長龍。這與奢侈品的本質屬性有關,奢侈品的營銷策略就是製造稀缺,營造價值感。奢侈品再降價,普通老百姓買不起還是不會買。
從長遠來看,報復性消費是指人們會把以前沒有實現的消費加倍補回來。疫情控制之後,大家之所以迫不及待的衝出家門去吃飯、去旅遊主要有兩方面原因,第一,前段時間憋的實在太久了,需要出去吃一頓、玩一玩,調節調節;第二,必要的社交需求,不管是維護客户關係還是維護親友關係,人和人之間不能只靠在線聯繫,否則時間長了總會出現問題,在相對安全的條件下見個面,聊一聊,是十分必要的。這種現象更多的是補償性消費,跟報復性消費不完全是一個概念。
新冠疫情持續時間長,波及範圍廣,巨大的不確定性和對病毒的恐懼,從心理上就會抑制人們大規模消費的慾望,真正全面地報復性消費難以再現。人的需求不同,也分各種層次,報復性消費將更側重於生存需求、安全需求和社交需求。未來免疫力將成為最重要的競爭力。免疫力一方面是指身體免疫力,在新型冠狀病毒沒有特效藥的情況下,世界範圍內重症患者和病死者多為老年人和本身患有其他基礎疾病的人羣,年輕人普遍症狀較輕或恢復更快,因為年輕人自身的免疫力更強。另一方面,對於企業和個人來説財務免疫力甚至更為重要,如果企業持續無法開工,必將有更多的企業甚至個人破產。而對於普通大眾來説,疫情之後最需要的是賺錢生存,養家餬口,而不是什麼報復性消費。所以全世界各行各業都沒有等來報復性消費,相反人們開始報復性存錢。這次的疫情一下子給全世界按下暫停鍵,很多人因此失去工作,沒了收入來源,有錢就花的美國人也終於有了危機意識,開始存錢了。
關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明