最高法:鼓勵善行義舉,否定“死者為大”傳統裁判理念

澎湃新聞記者 林平 

2020-10-16 18:46 來源:澎湃新聞

字號
最高法發佈指導性案例否定“死者為大”傳統思想支配下的裁判理念,肯定並鼓勵勸阻人的善行義舉。
10月16日,最高人民法院發佈第25批共4件指導性案例,皆為弘揚社會主義核心價值觀案例,以供各級法院審判參照。
其中,指導案例142號《劉明蓮、郭麗麗、郭雙雙訴孫偉、河南蘭庭物業管理有限公司信陽分公司生命權糾紛案》,明確行為人為了維護因碰撞而受傷害一方的合法權益,勸阻另一方不要離開碰撞現場且沒有超過合理限度的,屬於合法行為。被勸阻人因自身疾病發生猝死,其近親屬請求行為人承擔侵權責任的,人民法院不予支持。
案情顯示,2019年9月23日19時40分左右,郭某騎着一輛摺疊自行車與5歲兒童羅某相撞,造成羅某右頜受傷出血,倒在地上。帶自己孩子在此玩耍的孫偉見此情況後,將羅某扶起,並通過微信語音通話功能與羅某母親李某1聯繫,但無人接聽。孫偉便讓身旁的鄰居去通知李某1,並讓郭某等待羅某家長前來處理。郭某稱是羅某撞了郭某,自己還有事,需要離開。因此,郭某與孫偉發生言語爭執。孫偉站在自行車前面阻攔郭某,不讓郭某離開。
2019年9月23日19時48分,孫偉撥打120急救電話。隨後,孫偉將自己孩子送回家,然後返回現場。醫護人員趕到現場即對郭某實施搶救。郭某經搶救無效,因心臟驟停死亡。
郭某之妻劉明蓮及其女郭麗麗、郭雙雙提起訴訟,要求孫偉承擔侵權的賠償責任。河南信陽市平橋區法院於2019年12月30日作出判決:駁回原告劉明蓮、郭麗麗、郭雙雙的訴訟請求。 
法院裁判認為,在阻攔過程中,雖然孫偉與郭某發生言語爭執,但孫偉的言語並不過激。孫偉的阻攔方式和內容均在正常限度之內。因此,孫偉的勸阻行為是合法行為,且沒有超過合理限度,不具有違法性,應予以肯定與支持。  
同時,孫偉的阻攔行為本身不會造成郭某死亡的結果,郭某實際死亡原因為心臟驟停。因此,孫偉的阻攔行為與郭某死亡的後果之間並不存在法律上的因果關係。  
“雖然孫偉阻攔郭某離開,誘發郭某情緒激動,但是,事發前孫偉與郭某並不認識,不知道郭某身患多種危險疾病。”法院認為,孫偉阻攔郭某的行為目的是為了保護兒童利益,並不存在侵害郭某的故意或過失。在郭某倒地後,孫偉撥打120急救電話予以救助。由此可見,孫偉對郭某的死亡無法預見,其對郭某的死亡後果發生沒有過錯。
最高法指出,該案例在分清是非的基礎上,對於“死者為大”傳統思想支配下的裁判理念予以否定,明白無誤地表明瞭司法的態度,對勸阻人的善行和義舉給予肯定和鼓勵,對正確適用法律,弘揚社會主義核心價值觀作出了生動詮釋。
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:鍾煜豪
校對:丁曉
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 善行義舉

相關推薦

評論(270)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明